Ваш регион: Москва
+7 (495) 22 11 911

Виды вентиляции квартиры

Вентиляция квартиры – это процесс обмена воздуха в помещении, обеспечения его постоянной циркуляции. Существуют два основных её вида: естественная и принудительная (приточная). Поговорим несколько подробнее про каждый из них.


Естественная вентиляция квартиры


Этот вид присутствует в любом жилом помещении и, по сути, состоит лишь в обеспечение притока свежего воздуха. Если открыть входную дверь – это уже естественная вентиляция. Только воздух из подъезда не самый полезный для здоровья. Чтобы дышать чистым воздухом и обеспечить шумоизоляцию, во внешних стенах устанавливают специальный приточный клапан. Обычно он снабжён фильтром, который можно менять через определённые промежутки времени.


Основная вентиляция дома обеспечивается при помощи специальных шахт, которые идут в стене до самой крыши. У каждого в квартире есть в стене кухни и ванны отверстия, которые соединяют жилище с этими шахтами. Воздух циркулирует по шахте за счёт разности давлений. Именно по этому образуется тяга, и помещение постоянно проветривается. При этом запахи и душный воздух выходит наружу через отверстие в крыше.


Обслуживание и дополнительные вложения в такую систему не требуются, и она работает сама по себе много лет, если конечно её не засорять. Это может случиться при проведении ремонта. Проверить тягу можно, если поднести спичку к отверстию в стене. Пламя должно отклоняться. Нужно помнить, что иногда (даже зимой) нужно открывать форточку для притока свежего воздуха.


Принудительная вентиляция квартиры


Такая система сложнее предыдущей, и включает в себя несколько составных частей, каждая из которых выполняет определённую функцию. Сюда входят вентилятор, клапан, фильтр, нагреватель и другие элементы в зависимости от конкретного помещения. Такая вентиляция дома обеспечивает постоянно свежий воздух в помещении, причём комфортной температуры, что зимой очень важно.


В зависимости от типа помещения, существуют различные установки. Они отличаются мощностью воздушного потока. Чем больше площадь помещения, тем более сильным должен быть поток. Интенсивность проветривания регулируется в зависимости от количества людей в помещении и состояния воздуха в нём.


Приточная вентиляция дома может быть как общей, так и местной. Такие системы могут применяться не только в частных домах, но и общественных зданиях и офисах. В этом случае управление может осуществляться как автоматически, так и в ручном режиме.

бельепровод для частного дома | вентиляция частного дома | система центрального пылеудаления | стационарные пылесосы | проветриватели | проветриватель настенный | вентиляция дома |
вентиляция квартиры | статьи
© 2006 - 2017 Blizzard – Профессиональные встроенные (центральные) пылесосы для уборки квартир и офисов