Ваш регион: Москва
+7 (495) 22 11 911

Вентиляция жилого дома, или глоток свежего воздуха

Ни одно жилище не может обойтись без хорошей вентиляции. Наряду с канализацией, системой отопления, водо- и электроснабжения она является жизненно необходимой, поскольку создает постоянную циркуляцию воздуха, тем самым, поддерживая оптимальные условия микроклимата. Вентиляция жилого дома - это не только система вентиляции в квартире, но и в частном доме.

Обычно, в жилых домах, будь то квартира или коттедж, устанавливают стандартную систему вытяжного типа, работающую за счет естественного движения воздуха. Такая циркуляция воздушных потоков происходит в двух направлениях. Во-первых, воздух поступает в дом или квартиру через открытые либо неплотно закрытые окна, двери и фрамуги, а во-вторых, он выводится из жилища посредством специальных вытяжек. Обычно, еще при строительстве жилища вытяжные каналы устанавливаются на кухне, в ванной и туалете, иногда они предусмотрены в коридоре.

Недостаток такой вентиляционной системы состоит в том, что ее эффективная работа напрямую зависит от внешних факторов: скорости ветра, температуры воздуха и т. д. Более того, в больших загородных домах и многокомнатных квартирах воздушные массы перетекают еще и из одного помещения в другое, в этом случае естественных вытяжек просто не хватает. Ну, а с ростом популярности пластиковых окон, эффективность такой штатной системы, как вентиляция жилого дома, вообще, снизилась во сто крат. Чтобы проветрить помещение, нужно время от времени открывать окна, что бывает совсем неудобно, т. к. вместе с воздухом в дом попадает пыль и смог.

Именно для решения этих проблем многие пользуются таким современным достижением, как механическая система вентиляции в квартире, доме или коттедже. Такие вытяжки могут иметь различную стоимость и комплектацию. Самый простой и недорогой вариант – это приточный вентилятор, устанавливаемый в отверстие в стене либо окно. Однако зимой такой механизм подает в помещение очень холодный воздух, а согласно Строительным Норма и Правилам (СНиП) температура воздуха, подаваемого в квартиру, не должна опускаться ниже +14.

Итак, хорошая система вентиляции в квартире должна комплектоваться системой защиты от перегревания и калорифером. В ней должен быть воздушный фильтр для предотвращения попадания пыли в помещение, а также шумоизоляция.

Вентиляция жилого дома имеет несколько отличий от квартирной, что можно с легкостью заметить. Ее работа должна быть абсолютно бесшумной, но с другой стороны можно пренебречь ее очистными свойствами, поскольку за городом воздух намного чище.

бельепровод для частного дома | вентиляция частного дома | система центрального пылеудаления | стационарные пылесосы | проветриватели | проветриватель настенный | вентиляция дома |
вентиляция квартиры | статьи
© 2006 - 2017 Blizzard – Профессиональные встроенные (центральные) пылесосы для уборки квартир и офисов