Ваш регион: Москва
+7 (495) 22 11 911

Обратная сторона естественной вентиляции

Человечество научилось строить дома, чтобы жить в стабильно комфортных условиях. К основным параметрам здорового микроклимата можно отнести газовый состав, влажность и температуру воздуха. От особенностей микроклимата в доме зависит не только здоровье людей, но и срок службы самого строения. Именно поэтому система вентиляции частного дома имеет не меньшее значение, чем отопление, энерго- и водоснабжение.

Вентиляция квартиры или любого другого жилого помещения может относиться к одному из типов:

  • вытяжному;
  • приточному;
  • смешанному.

Вентиляция приточного типа не удаляет отработанный воздух из помещения, а просто разбавляет свежим. Системы вытяжного типа наоборот, работают на выведение отработанного воздуха. Приточные и вытяжные системы могут использоваться только в помещениях, где наличие постоянной циркуляции воздуха не обязательно.

Типичная вентиляция квартиры – смешанная, она работает, образуя два встречных воздушных потока. В простейшей системе вентиляции смешанного типа воздухообмен производится за счет естественной циркуляции. Воздушные потоки поступают в помещение самотеком, а отработанный воздух выводится по специальным каналам.

Для естественного проветривания при строительстве дома в стенах кухни, ванной и санузла закладываются вытяжные каналы. Их прокладывают в специально предусмотренных стойках или рядом с дымоходом и выводят на уровень крыши, чтобы обеспечить перепад давления, необходимый для качественной тяги. Приток воздуха происходит через оконные и дверные проемы и вытесняет теплые воздушные массы. Отработанный воздух поднимается и выходит через вентиляционные каналы. Главный недостаток такой системы вентиляции частного дома – зависимость от погоды. В холодное время года она функционирует почти идеально.Но как только температура внутри и вне помещения выравнивается, эффективность проветривания падает практически до нуля.

Работа системы зависит также от направления и силы ветра. Естественное проветривание имеет еще один недостаток – поток воздуха приносит в помещение пыли и прочих твердых частиц, среди которых есть потенциальные аллергены. Современные оконные и дверные системы практически полностью герметизируют помещение. Доступность более прогрессивных изделий показало, что лучше несовершенная вентиляция квартир, чем ее отсутствие.

В современном строительстве применяются системы принудительной вентиляции. Наиболее экономичным вариантом выполнения является система вентиляция частного дома с принудительной подачей воздуха и естественной вытяжкой.

бельепровод для частного дома | вентиляция частного дома | система центрального пылеудаления | стационарные пылесосы | проветриватели | проветриватель настенный | вентиляция дома |
вентиляция квартиры | статьи
© 2006 - 2017 Blizzard – Профессиональные встроенные (центральные) пылесосы для уборки квартир и офисов